[닥터두루미칼럼] 산후보약, 두루미한의원과 상의하세요. > 자주하는질문

본문 바로가기

한의원 소개
닥터두루미칼럼
닥터두루미칼럼 < 한의원 소개 < HOME

[닥터두루미칼럼] 산후보약, 두루미한의원과 상의하세요.

• 두루미
  • 조회 6389
안녕하세요. 송파 잠실 산후조리 한의원 두루미한의원의
여성 몸 지킴이 닥터두루미 심현영원장입니다. ^^

우리나라 특유의 문화 중 하나가 바로 산후조리 문화가 아닐까 싶어요.
외국인들은 출산 후 바로 샤워도 하고 일상생활에 바로 복귀 하는데,
왜 우리나라 여성은 산후조리가 필요할까요?

태아 머리는 아직 두개골이 융합이 안된 상태입니다.
suture 즉 봉합이 아직 다 안된 것으로, 흔히 대천문, 소천문이라고 하죠 ^^
그렇기 때문에 좁은 산도로 아이의 분만이 가능하고요.

옛날 어른들이 아이들 머리 못만지게 하는데 다 이유가 있죠. ^^
아직 봉합이 안되었기 때문입니다.

출산시 산모의 고통(?)의 정도를 결정하는 부분은

바로 골반의 크기와 아이의 머리 둘레,

그리고 골반의 근육의 강도와 근력의 차이 때문입니다.

간단히 말씀드리면, 백인종, 황인종, 흑인종 중에서
평균 골반의 크기는 황인종이 가장 작아요.

Means of each race×sex group on the first two canonical axes. Variables important in defining the axes (according to standardized coefficients) are shown above the arrows: HH, head height; HW, head width; HL, head length.

하지만 머리크기는 황인종이 큰편이죠.
(그림에서 참조해보면, 머리 길이, 넓이, 길이로 봤을때 높이와 넓이 부분이 오리엔탈 즉 황인종이 조금 높죠)

여기서 오는 출산에 대한 산모의 부담감 차이가 크게 됩니다.

최근에 지인들이 출산을 많이 하고 있고, 저도 겪을 일이라서
늘 임신과 출산에 대해서는 관심이 많이 가고요.
특히 산후조리의 경우에는 더 그렇습니다.

산후조리 한약의 가장 중요한  포인트
송파 잠실 한방 산후조리 한의원 두루미한의원의
닥터두루미가 제시합니다

1) 출산 시 있었던 혈액량의 손실을 보존하는 혈을 보하는 치료

2) 골반과 관절의 피로도와 이후 육아 후 있을 수 있는 산후풍 예방 및 치료

3) 모유수유시 적절한 수유량 유지

이렇게 3가지로 볼 수 있습니다.

송파 잠실 산후보약의 명가 두루미 한의원에서는 저와 안원장님 닥터 두루미가
직접 산후조리를 위한 산후 보약의 체질별 보약 약재를 챙깁니다. ^^

또 많이 물어보시는 부분이 산후 보약을 언제 드셔야 하는지 여쭤보시는데요.

우선 가장 간단한 답변은 몸이 안좋을 때 드시는게 가장 좋습니다.  ^^

보통 혈액량이 적으신 분들은 출산 후 바로 드시는 것이 좋고요.
수유량이 적으신 분들은 수유를 시작한 수 젖양이 부족할때 드시는 것이 좋습니다.

또 송파 잠실 산모분들이 궁금해 하시는 부분이

"수유중에 다이어트 한약 먹어도 되나요? "물어보시는데요.

산후 비만때문에다이어트 한약을 지어달라는 분들도 많이 계세요. ^^

제 경우로 말씀드리자면, 저는 수유중에는 다이어트 한약은  처방해드리지 않는 편이에요. 왜냐하면 좋은 영양분들이 젖에 많이 녹아져야 아이의 성장에 좋기 때문입니다.

수유가 끝나시면 저희 두루미한의원의 닥터두루미가 체질별 몸에 좋은 다이어트 한약으로 건강하게 잘 빼드릴테니 잠시만 기다려달라고 말씀드리고 있어요. ^^

많이 부종이 있으신 분도, 산후조리 한약을 바로 드시는 것이 좋은데요.

특히 소양인과 태양인 분들은 미역국은 많이 드시지 않는게 좋아요. ^^

산후조리에 더 좋은 재료들은 송파 잠실 산후보약의 명가 두루미한의원에
문의주시면 더욱 자세한 안내가 가능합니다.
트위터 페이스북 구글 북마크 네이버 북마크

• Information
  • 상호 : 365위례두루미부부한의원 본점
  • 사업자등록번호 : 849-99-00277 / 대표자명 : 심현영
  • 주소 : 경기도 성남시 수정구 위례광장로 300, 1동 8층 806호
  • ( 창곡동, 위례중앙역 중앙타워 )
  • 대표전화 : 031-755-7590
  • 팩스번호 : 070-4015-4131
  • 이메일 : drdooroomi@naver.com
  •  
  • Quick menu
  • Statistics
  • 오늘 : 135
  • 어제 : 159
  • 최대 : 985
  • 전체 : 652,503